Dopo aver provato a realizzare qualche salame, abbiamo dovuto trovare anche il modo per ottenere una buona stagionatura, sicura, naturale ed appropriata.
Non disponendo di grotte naturali, ma semplicemente di cantine abbiamo chiesto a nonno Emilio di realizzarci un mobile credenza che fosse idoneo alla stagionatura sia di salumi che di formaggi.
Nonno Emilio si è subito ricordato che in Lombardia, nei piccoli centri, negli anni 40 venivano realizzati dei mobili le cui pareti erano realizzate in rete così da consentire all’aria e all’umidità di entrare a contatto con quanto si poneva al loro interno.
Certo, la realizzazione di un mobile ben fatto non è da tutti….nonno Emilio ha un trascorso da falegname e quindi ha potuto realizzare la credenza a regola d’arte, ma il nostro intento è di dare comunque l’idea di come si può conservare in modo naturale alcuni alimenti e qualche suggerimento per la realizzazione artigianale del mobiletto.
Il materiale necessario è il seguente:
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listelli di legno
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rete metallica con maglie piccole (1cm)
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rete in nylon (tipo quella delle zanzariere)
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colla, viti e chiodi
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occhielli e catenella
Essendo difficile spiegare a parole il lavoro, abbiamo fotografato le fasi sperando che osservandole possiate avere un aiuto per la realizzazione.
- FASE 1: il legname selezionato viene piallato e predisposto in misura per l'assemblaggio
- FASE 2: il materiale necesssario viene predisposto sul banco per la lavorazione
- FASE 3: il materiale da utilizzare
- FASE 4: realizzazione telai per fissaggio reti sia di nylon che di metallo; la doppia rete si è resa necessaria perchè la prima, quella di nylon, protegge gli alimenti da mosche /o piccoli insetti, quella in metallo da eventuali piccoli roditori
- FASE 5: fissaggio delle reti
- FASE 6: i telai, completi di rete, vengono assemblati con colla e viti; è importante mettere la colla in previsione di collocare la credenza di stagionatura in luoghi anche umidi.
- FASE 7: l'assemblaggio
- FASE 8: realizzazione dei ripiani a listelli per la stagionatura dei formaggi ed applicazione (lato destro) di supporti per la stagionatura di salumi. I due scomparti sono divisi da una parete cieca per non mettere a contatto diretto i due tipi di alimenti.
- FASE 9: la credenza per la stagionatura quasi completa. Si può notare che la parte superiore della credenza è dotata di quattro anelli per potere appender il mobile.
- FASE 10: particolare dello scomparto di stagionatura formaggi.
- FASE 11: particolare dello scomparto stagionatura salumi
- FASE 12: realizzazione delle ante a battente
- FASE 13: la posa delle ante
- FASE 14: la credenza di stagionatura completa
- FASE 15: particolare della chiusura a chiavistello